Учителю-предметнику

Оказываем услуги репетитора.

10.05.2018

 

 

Хотите заняться репетиторством, но не знаете с чего начать? Начните с оформления. На самом деле все очень просто. Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) репетитору необязательно. Достаточно уведомить налоговую и уплатить единый налог. Что такое репетиторство и как репетитору работать легально?

Предлагаем простой алгоритм.

Репетиторство - это консультативные услуги по отдельным учебным предметам и дисциплинам, образовательным областям, темам. Помощь в подготовке к централизованному тестированию также будет являться репетиторством.

Занятия с репетитором подразумевают преодоление трудностей в изучении:

- учебных предметов;

- отдельных тем учебных программ по учебным предметам.

Не путайте репетиторство с обучением новым предметам и знаниям.

Задача репетитора - помочь лучше разобраться в изучаемом предмете, но не обучить новой дисциплине.

Если вы хотите обучать ваших учеников новым знаниям, умениям, навыкам, развивать их творческие способности, вам придется зарегистрироваться в качестве ИП. Такая деятельность подпадает под понятие "обучение" и к репетиторству не относится.

Для того чтобы работать репетитором без регистрации ИП, для начала нужно подать письменное уведомление в налоговую инспекцию по месту жительства (т.е. по месту регистрации, указанному в паспорте). В нем, в частности, необходимо указать:

- вид деятельности - репетиторство;

- период, в течение которого вы собираетесь заниматься репетиторством;

- место осуществления деятельности.

Правильно оформить уведомление вам помогут в налоговой инспекции.

Для того чтобы работать репетитором, уплатите единый налог до начала оказания услуг. Размер единого налога за оказание услуг репетитора в Брестском районе - 21,39 рублей.

Если налоговая выявит, что вы занимаетесь репетиторством без уплаты единого налога, вам будет начислен такой налог в размере ставки налога, установленной в населенном пункте, в котором вы занимаетесь репетиторством. Если такое нарушение налоговая выявит повторно, то придется уплатить налог в пятикратном размере

Работая репетитором без регистрации ИП, рассчитываться с учениками вы можете без оформления документов, подтверждающих прием наличных денежных средств.

Расчеты можно проводить как в наличной, так и безналичной формах. При необходимости открыть банковский счет и разобраться в порядке проведения расчетов с физическими лицами вам помогут специалисты выбранного вами учреждения банка.

При расчетах с учениками из Республики Беларусь в качестве денежного средства используйте белорусский рубль. Использовать иностранную валюту при расчетах между физическими лицами - резидентами (не ИП) нельзя.

Как видим, работать репетитором легально и без регистрации в качестве ИП очень просто. Единый налог следует уплачивать лишь за те месяцы, в которых осуществляется деятельность. Вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган, приобретать и вести книгу учета проверок не нужно.

 

свернуть