Безопасность

Ответственность за участие в несанкционированных митингах

19.03.2021

В настоящее время в сети Интеренет активно публикуется информация, содержащая призывы к участию граждан в несанкционированных массовых мероприятиях, митингах, шествиях, повреждению имущества.

В текущем году в отношении трех жителей Брестского района возбуждены уголовные дела о хулиганстве в связи с совершением ими действий, связанных с протестными акциями.

 Одним из ярких примеров является факт возбуждения в феврале 2021 года уголовного дела в отношении группы лиц, в том числе двух несовершеннолетних жителей Брестского района, уголовного дела о хулиганстве.

Так, в период с 23 часов 14 августа 2020 года до 02 часов 15 августа 2020 года, группа лиц, находясь в общественном месте в сквере                       В.И. Ленина в городском поселке Домачево Брестского района, стремясь продемонстрировать свое пренебрежение к установленным правилам поведения, демонстрируя крайнее презрительное отношение к нравственным ценностям, проявляя бесстыдство и желая надругаться над интересами общества, из хулиганских побуждений, повредили памятник В.И. Ленину, расположенный в указанном сквере, нанеся на его поверхность надписи оскорбительного характера а также прикрепив бело-красно-белую ленту.

Таким образом указанные лица совершили умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся повреждением чужого имущества, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенные группой лиц (злостное хулиганство), то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь.

За совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок от одного года до шести лет.

Еще один подобный случай произошел в д. Б. Радваничи в период с 19.30 до 22.30 часов 18 сентября 2020 года, когда группа подростков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение у обществу, стремясь продемонстрировать свое пренебрежение к установленным общепринятым нормам поведения в обществе, показать свою пьяную удаль и способность к бесчинству, беспричинно, из хулиганских побуждений, умышленно повредили автопавильон, нанеся на его поверхности с использованием баллона аэрозольной краски красного цвета, надписи оскорбительного характера, а также надписи «НАС 97 %»     и «3 %», что повлекло его эстетическую и частичную не пригодность, тем самым повредив чужое имущество.

Действия подростков также квалифицированы по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь.

В связи с изложенным, просим проявить благоразумие и мудрость при выборе способа Вашего времяпрепровождения, а также предупреждаем о неотвратимости ответственности за совершение действий, связанных с протестными акциями, пусть порой и необдуманных, либо совершенных на эмоциональном подъеме, либо под чужим влиянием.

 

Помощник прокурора

Брестского района    

     

юрист 1 класса                                                              К.С. Жминчук

свернуть

Онлайн экскурсия

26.02.2021

Онлайн экскурсия

 

В рамках Единого дня безопасности спасатели внедряют новые формы и методы работы с населением, направленные на профилактику детского травматизма и гибели детей на пожарах.

В связи с эпидемиологической обстановкой проведение ряда профилактических мероприятий строго ограничено. Однако спасатели Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подготовили так называемую онлайн экскурсию по пожарной аварийно-спасательной части №5. Теперь каждый желающий гражданин может познакомиться со стенами Брестского РОЧС, пожарными автомобилями и вооружением, находящимся на них. Также спасатели продемонстрировали проведение занятия по боевому развертыванию. Видео экскурсии можно посмотреть по ссылке: https://brest.mchs.gov.by/novosti/310198/

свернуть

20.02.21-01.03.21 - первый этап Единого республиканского дня безопасености

Пожар в деревне Шумаки

04.05.2020

 

 

 

1 мая спасателям Брестского РОЧС от сотрудников РОВД поступило сообщение о пожаре в жилом доме деревни Шумаки Клейниковского сельсовета.

По прибытии к месту вызова оперативной группы Брестского РОЧС установлено, что в жилой комнате домовладения на первом этаже обнаружен труп хозяина дома, имеются следы горения в жилой комнате возле печи. Бригадой скорой медицинской помощи констатирована смерть хозяина квартиры 1944 года рождения.

При проведении проверки установлено, что погибшего обнаружил родной брат, который пришел навестить.   О случившемся сообщил в РОВД.

В результате пожара огнем повреждён, пол на площади 2 кв.м.,                                                                                                                            закопчены стены и потолок в доме.

Подразделения МЧС не вызывались.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (выпадение углей из отопительной печи).

Во избежание таких несчастных случаев, спасатели рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. При эксплуатации отопительных печей строго запрещается: использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать; растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу; оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям; сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;  перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена; перед дверцей топки к полу должен быть прикреплен металлический предтопочный лист размерами 50 на 70 сантиметров.

Берегите себя!

 

свернуть