Безопасность на дорогах

Памятка школьнику "Безопасность на дороге"

 

Ежегодно в нашей стране жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. Каждый день вы выходите на улицу и становитесь участниками дорожного движения. Очень часто ребята нарушают правила дорожного движения или вовсе их не знают. Давайте сейчас, прочитав эту памятку, запомним основные правила и не будем их нарушать.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ

 

Ø Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.

Ø Дорогу  необходимо  переходить  в   специально  установленных  местах   по пешеходному переходу.

Ø На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.

Ø Выйдя из автобуса не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.

Ø Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.

Ø Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.

Ø Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.

Ø Умейте пользоваться светофором.

Ø Если на твоей верхней одежде или обуви нет светоотражающих элементов, обязательно носи фликер!

 

Помните!

Только строгое соблюдение

Правил дорожного движения защищает всех вас от опасностей на дороге.

 
   

Памятка

для родителей по обучению детей правилам дорожного движения

 

ü Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть,

что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

ü Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы вы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах,

обозначенных дорожным знаком “Пешеходный переход”. Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть.

ü Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать,

едут с большой скоростью и т.д.

ü Не выходите с ребенком из-за кустов или машины, не осмотрев предварительно дорогу, – это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.

ü Не разрешайте детям играть вблизи дороги и на проезжей части.

 

Памятка для родителей по правилам дорожного движения

 

1.    Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.

2.    Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.

3.    Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.

4.    Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

5.    Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.

6.    Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая едет прямо, а какая готовится к повороту.

  1. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.
свернуть

Памятка родителям   «О недопустимости доступа детей к управлению транспортными средствами без законных оснований»

 

Уважаемые родители!

С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий, в частности профилактики ДТП в связи с управлением транспортными средствами без права управления, напоминаем, что согласно 

Статьи 18.14. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

  1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20  базовых величин.
  2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Если на водительском сидении оказался молодой человек (несовершеннолетние дети)  до 18 лет, который не имеет навыков управления автомобилем, то ответственность за его действия будут нести родители, а значит, штрафы на общих основаниях платить придется им.

 

 

 

 

 Безопасное вождение велосипеда и мопеда

 

  Велосипед и мопед относятся к транспортным средствам. Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, мопедом — не моложе 16 лет.

Администрация ГУО «СШ д.Томашовка»

 

 

 

 

 

свернуть

Памятка для родителей-водителей о безопасной перевозке детей в автомобиле

Памятка для родителей-водителей

о безопасной перевозке детей в автомобиле

 

  1. Продумайте маршрут и отдохните перед дорогой.
  2. Проверьте состояние вашей машины перед поездкой.
  3. Убедитесь, что все средства безопасности Вамиподобраны правильно.Самые лучшие устройства безопасности бесполезны, если они неправильно используются.
  4. Никогда не употребляйте алкоголь, перед тем как сесть за руль.Алкоголь влияет на остроту зрения, рассеивает внимание, повышает утомляемость и увеличивает время реакции.Риск несчастного случая увеличивается вдвое, когда уровень алкоголя в крови поднимается до 0,5 г/л, и в 10 раз, когда он достигает 0,8 г/л.
  5. Не кладите тяжелые предметы на полку в машине. При столкновении они могут превратиться в смертоносные «снаряды».
  6. Помните, что ребенку необходима более высокая степень защиты, чем взрослому!
  7. Ремни безопасности и специальное сиденье для детей должны соответствовать росту и весу ребенка. Следите, чтобы ремень безопасности был отрегулирован по росту ребенка и находился не на уровне его шеи.
  8. Самое безопасное место в машине для детей до 12 лет – центральное заднее сиденье.
  9. Бэби-сиденьеявляется надежным и удобным защитным средством для детей в возрасте до 9 месяцев. Бэби-сиденье мало ребенку, если его голова выступает за пределы сиденья. Ребенок удерживается на месте ремнем, который прикреплен к сиденью. Сиденье крепится автомобильным ремнем безопасности.
  10. Детское кресло используется в возрасте от 1 года. В передней части автомобиля детское кресло устанавливается спинкой к панели управления (не к стеклу!). В задней части автомобиля кресло крепится к спинке переднего сиденья (если его    конструкция приспособлена для этого), либо к спинке заднего сиденья.  В этом случае ребенок пристегивается специальным ремнем, который протягивается через бедра ребенка. Детское кресло мало ребенку, если его голова выступает за пределы спинки кресла или, когда превышаются весовые ограничения.
  11. Для детей от 3 до 8 лет рекомендуется использовать детское кресло со специальной системой ремней безопасности. Оно уменьшает возможность получения травм на 70%.
  12. Никогда не помещайте ребенка на сиденье, снабженное подушкой безопасности, так как оно не может противостоять толчку, который происходит при раскрытии подушки. Вообще лицам, рост которых менее 140 см., нельзя находиться на сиденье, снабженном подушкой безопасности.
  13. Для детей 9-12 лет рекомендуется применять сиденье-подушку или адаптер, которые приподнимают тело ребенка таким образом, чтобы ремень безопасности правильно и надежно сидел, защищая его -через грудную клетку и вниз через бедра (не через шею и живот). Чем ближе к телу сидит ремень, тем лучше защита.
  14. Прежде, чем начать движение, убедитесь в том, что ребенок пристегнут.Наличие детских удерживающих устройств уменьшает смертность в результате ДТП грудных детей на 71%, детей старше 2 лет –на 54%.
  15. Следите, чтобы во время поездки двери и окна в автомобиле всегда были заблокированы, поскольку дети любят нажимать самостоятельно различные кнопки и играться с ручками.
  16. Держите руль обеими руками.
  17. Положение рук на руле «без четверти три» или «без десяти два» дает наилучший контроль над автомобилем.Перекрещивание рук на руле или держание руля за основание опасно в случае столкновения и при срабатывании воздушных подушек безопасности.
  18. Наклоните свое кресло под удобным для вас углом и пристегнитесь ремнями безопасности так, чтобы они не стесняли ваших движений.Пристегивайтесь, даже если ваш автомобиль оснащен воздушными подушками безопасности.
  19. Обратите внимание на подголовник, который должен быть наклонен к затылку как можно ближе.
  20. Следите за ситуацией на дороге. Будьте готовы в случае опасности среагировать: сманеврировать или нажать на тормоз.
  21. Учите ребенка правильно выходить из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.
  22. Не оставляйте детей в машине без присмотра.
  23. Приучайте детей к правильному поведению в транспорте и на дороге, объясняйте возможные последствия детской шалости или невнимания, сделайте все, чтобы Ваши дети чувствовали ответственность за свои действия.

Пожалуйста, помните, что личный пример - лучший метод воспитания детей. Именно поэтому убедительно просим Вас соблюдать вышеприведенные правила. С их помощью Вы сможете значительно снизить вероятность возникновения опасной ситуации для вас и вашего ребенка.

 

Берегите своих детей!

свернуть

обязательное использование светоотражающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части

Уважаемые родители!

    Согласно Правилам   дорожного движения (пункт 17.1), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551, закреплена норма обязательного использования светоотражающих  элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а так же рекомендовано – при пересечении проезжей части вне установленных мест.

         В целях снижения детского дорожного травматизма в осенне-зимний период убедительно просим проводить разъяснительную беседу и контролировать своих несовершеннолетних детей о наличии светоотражающих элементов в темное время суток.

свернуть

Памятка для родителей о правилах поведения детей на железнодорожном транспорте и железнодорожных путях

ГУО «Социально-педагогический центр Брестского района»

     

Памятка для родителей о правилах поведения детей на железнодорожном транспорте и железнодорожных путях

"Железная дорога – зона повышенной опасности!"

  Дети и подростки, которые устраивают игры на железной дороге, подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Их беспечность угрожает безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносит дороге немалый материальный ущерб. Такие забавы зачастую заканчиваются трагически.

Все, кто находится вблизи железнодорожных путей, обязаны соблюдать общепринятые правила:

 

  1.  Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.
  2.  При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить, и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
  3.  На переездах переходить пути можно только при открытом шлагбауме.

Железнодорожники напоминают родителям, что оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги опасно для жизни.

 

Уважаемые взрослые! Не оставляйте детей одних вблизи железнодорожных путей. Помните, это опасно для их жизни!

 

Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Но, как, ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь. Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Несчастные случаи на железных дорогах наносят обществу огромный ущерб, в первую очередь - это невосполнимость человеческих потерь. Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей. Каждый год на железнодорожных путях гибнут дети.

Большинство несчастных случаев приходится  на время школьных каникул. Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах

Каждый гражданин должен помнить, что железнодорожный транспорт – зона повышенной опасности и, пользуясь его услугами, гражданин обязан выполнять общепринятые правила личной безопасности. Переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива.

 

ЗАПОМНИТЕ:

- проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах;

- при проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

  •  подлезать под железнодорожным подвижным составом;
  •  перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
  •  заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;
  •  бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
  •  устраивать различные подвижные игры;
  •  оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);
  •  прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
  •  осуществлять посадку и (или) высадку во время движения.

 

Уважаемые взрослые. Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги.

Помните, что железная дорога – не место для детских игр.

 

свернуть