Единый день безопасноси

ЕДБ по знаниям ПДД "Безопасная зима!"

18.01.2024

ЕДБ по знаниям ПДД."Знать правила движения - большое достижение".

19.12.2023
Отв. Андрейченко Л.Н.
развернуть

В ходе мероприятия ребята вспомнили основные знаки дорожного движения, закрепили знания по их применению. Вспомнили про правильную перевозку детей в транспорте и в личном автомобиле.

свернуть

ЕДБ по знаниям ПДД "Знать правила движения - большое достижение"

19.12.2023
Отв Пойта С. Н.
развернуть


Данное мероприятие прошло с целью активизации профилактической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма среди детей, приобщения учащихся к изучению и соблюдению правил дорожного движения, формирования у них навыков безопасного поведения на дороге.

свернуть

ЕДБ по знаниям ПДД "Засветись в темноте" (пропаганда использования светоотражающих элементов в тёмное время суток)

16.11.2023
Ответственная Кинчак Ю. Г.
развернуть

Главная цель занятия заключается в закреплении у детей поведения и навыков безопасного поведения на дороге, формирование знаний о светоотражающих элементах.
Носить на одежде светоотражающие элементы - необходимость нынешнего времени. В тёмное время суток при попадании света автомобильных фар эти значки или полоски светятся в темноте.

свернуть

ЕДБ по знаниям ПДД  "Засветись в темноте!" (пропаганда использования светоотражающих элементов в темное время суток)

16.11.2023
Ответственная Вышинская Т.Н.
развернуть

В 11 классе прошел ЕДБ по знаниям ПДД 

"Засветись в темноте!"

В ходе мероприятий проводились беседы с учащимися школы об обязательном ношении фликеров и одежды со световозвращающими элементами, которыми обозначается практически вся фигура пешехода. Они отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в ночное время быстрее. 

 

   

 Стань заметней в темноте

        Вечером и ночью , когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего световозвращающие элемента, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения для избежания возможного наезда на пешехода (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85%)

   Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (так как на велосипед), а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. На рынке в ассортименте товаров представлены: фликеры (подвески, наклейки), световозвращающие нарукавные повязки, тесьма и готовая одежда с деталями из светоотражающих материалов.

1. Фликеры.

  Это световозвращатели, которые производятся в виде значков, подвесок, термонаклеек на одежду и наклеек на металл. Фликеры изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов, эти привлекательные на вид изделия крепятся на одежду, сумки или рюкзачки с помощью булавки или шнурка, входящего в комплект. А термонаклейки  легко крепятся на ткань с помощью утюга.

2. Тесьма

  Это цветная тканая лента, в которую вплетены световозвращающие нити различной ширины. Ткань серебристо-серая , представляет собой совокупность стеклянных микролинз с высокой световозвращающей способностью, внедрённых в специальный клеевой слой, нанесенный на хлопковую, нейлоновую или хлопково-полиэфирную текстильную основу. Тесьма применяется для отделки спортивной, рабочей, детской одежды, страховочных поясов, рюкзаков, сумок, обуви и т.д.

3. Нарукавные повязки

     Цветная тканая лента с нанесенной на неё световозвращающей полосой. В настоящее время детали из материала, светящегося в темноте, стали обязательными элементами сигнальной одежды. При дневном свете материал имеет серебристо-серый цвет, а в темное время суток в свете фар или другого источника света становится ярко-белым.

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ  ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ  ВЗРОСЛЫХ!

СВЕТООТРАЖАТЕЛИ  СОХРАНЯТ  ЖИЗНЬ!

Одной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности, является плохая видимость пешехода.

Действенным способом защиты пешеходов, особенно в темное время суток, становится ношение специальных светоотражающих элементов на одежде. Светоотражатели или фликеры – специальные устройства, которые ярко светятся в темное время суток в свете фар автомобилей и являются единственным средством, увеличивающим контраст фигуры человека по сравнению с окружающей средой.

Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути, и пр.

Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего фликеры, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без фликеров. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.

Таким образом, светоотражатели способствуют предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Светоотражатель следует крепить к верхней одежде, к рюкзакам, к сумкам, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю. Для этого светоотражатели должны свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить светоотражатели с двух сторон одежды, чтобы они были видны водителям, как встречного, так и попутного транспорта.

Это важно!

Даже имея на одежде светоотражатель, необходимо соблюдать все правила безопасного поведения на дороге. Ошибочно предполагать что, используя светоотражатель, пешеход имеет преимущество в движении!

Для обеспечения своей безопасности пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Идти навстречу движению транспорта при передвижении по проезжей части необходимо, чтобы иметь возможность вовремя увидеть транспортное средство и уступить ему дорогу. Следуя по ходу движения автомобилей, спиной к ним, контролировать ситуацию намного сложнее.

ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ФЛИКЕРА

Согласно требованиям правил дорожного движения, в частности пункта 17.1, «при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».

Пункт 17.3 ПДД гласит: «При пересечении проезжей части дороги вне подземного,надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».

Таким образом, пешеход, участвующий в дорожном движении в темное время суток вне освещенных участков дороги и если он не движется по тротуару, ДОЛЖЕН себя обозначить, а при переходе по пешеходному переходу пешеходу лишь РЕКОМЕНДУЕТСЯ обозначить себя световозвращающими элементами. Административная ответственность применяется только в случаях нарушения требования, описанного в пункте 17.1 ПДД.

Как правильно носить фликер

Ежедневно за отсутствие фликеров в Беларуси привлекается к административной ответственности 200–300 пешеходов, сообщает пресс-служба УГАИ МВД.

Ранее за не обозначение себя в темное время суток световозвращающими элементами пешеход получал предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины. С момента вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях за отсутствие фликера грозит штраф в размере от одной до трех базовых величин.

Там где не работает инстинкт самосохранения, может сработать страх потерять кровно заработанные, считают в Госавтоинспекции. Однако, если за отсутствие фликера вас могут оштрафовать, то за его неправильное ношение — максимум «пожурят». А ведь световозвращающий элемент — это не оберег, его наличие само по себе не гарантирует безопасности. Водитель должен увидеть фликер — тогда он заметит вас и успеет отреагировать.

Добиться максимального эффекта от использования фликеров можно, если прикреплять их так, чтобы они были видны со всех сторон, советуют в ГАИ.

Светоотражающую ленту можно завязать на рукаве или штанине, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде. Она должна висеть на высоте колена со стороны проезжей части.

Лучше всего использовать одновременно два или больше световозвращателей — с правой и с левой стороны.

Также напомним, что световозвращающие элементы только двух цветов — белого и лимонного — проходят сертификацию и соответствуют всем требованиям. Красные, синие, зеленые фликеры — малоэффективны.

Правила дорожного движения о световозвращающих элементах

Глава 4. Праваи обязанности пешеходов

17. Пешеход обязан:
17.1. двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине.
В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.
При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами
17.3. при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.
При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземногопешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходурекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
19. В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги пешеход, ведущий велосипед, мопед, мотоцикл без бокового прицепа, обозначенный габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями (световозвращающими лентами), должен двигаться по ходу движения транспортных средств.

Глава 19. Остановка и стоянка транспортных средств

141. При вынужденной остановке транспортного средства на проезжей части дороги и в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять всевозможные меры для выведения его за пределы проезжей части дороги.
Устранять возникшие технические неисправности транспортного средства по возможности необходимо вне проезжей части дороги. В случае устранения технических неисправностей транспортного средства на проезжей части дороги лицам, выполняющим такие действия, рекомендуется находиться в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами.
 

Итак, можно находиться в темное время суток без световозвращающих элементов:

  • на тротуаре;
  • на пешеходной или велосипедной дорожке;
  • на освещенном переходе через проезжую часть дороги.

Крайне нежелательно оказаться без световозвращающих элементов:

  • пересекая освещенную проезжую часть вне перехода, в том числе, по линии перекрестка;
  • ведя по обочине или по краю проезжей части дороги велосипед, мопед или мотоцикл, пусть даже обозначенные габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями;
  • устраняя технические неисправности транспортного средства на проезжей части.

Госавтоинспекция категорически против отсутствия фликеров:

  • при движении в темное время суток по краю проезжей части дороги;
  • при пересечении неосвещенной проезжей части вне перехода;
  • на неосвещенном переходе через проезжую часть дороги.

Вывод: Фликеры носить всем и везде!

свернуть

ЕДБ по знаниям ПДД «Мы за безопасные каникулы» отв.Сидорук И.В.

26.10.2023
отв. Сидорук И.В.
развернуть

ЕДБ по знаниям ПДД «Мы за безопасные каникулы» 
Ребята повторили, что нужно быть осторожным на проезжей части дороги, при переходе дороги, соблюдать правила дорожного движения. В общественном транспорте быть внимательным и осторожным при посадке и выходе, на остановках.
Не разговаривать с посторонними (незнакомыми) людьми.

Правила поведения с бездомными животными и многие другие правила безопасного поведения.

 

свернуть

ЕДБ по ПДД "Мы за безопасные каникулы" 10 "Б" класс

24.10.2023
Отв. Сукач Л.В.
развернуть

В рамках единого дня безопасности в 10"Б" прошла беседа на тему "Мы за безопасные каникулы". В ходе беседы ребята повторили правила дорожного движения, как необходимо себя вести возле железной дороги, а так же безопасное поведение в тёмное время суток.

свернуть

Единый День безопасности. Обучение правилам безопасного поведения при эвакуации.

21.09.2023

ЕДБ по обучению правил в случае чрезвычайных ситуаций

21.09.2023
отв. Пундер Н. С.
развернуть

Действия при пожаре в организации

20.09.2023

Чрто нужно делать,если произошел пожар

20.09.2023

Безопаснаая эвакуация

20.09.2023

Единый день безопасности 21сентября

20.09.2023

 

 

21 сентября 2023 г. в г. Бресте пройдет Единый день безопасности. В преддверии дня усилия организаторов будут направлены на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы и пропаганду безопасных условий проживания населения.

За это время пройдет множество обучающих профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений и обучению правилам поведения в условиях различных ЧС. Информационные материалы к Единому дню безопасности будут широко транслироваться в СМИ, на интернет-ресурсах и в местах массового пребывания людей.

Главными организаторами акции выступают органы государственного управления и субъекты профилактики правонарушений. Также к ним подключатся общественные объединения, средства массовой информации и иные заинтересованные организации.

 

Совсем не лишним будет вспомнить правила, которые помогут вам и вашим близким правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации. Профилактические материалы от МЧС можно найти по ссылке https://mchs.gov.by/edinyy-den-bezopasnosti/

свернуть