Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Брестского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа д. Томашовка имени П. И. Климука
Эта миссия была важнейшим этапом в развитии космонавтики. За ней следила вся страна!
Алексей Архипович Леонов находился за бортом космического корабля «Восход-2», стартовавшего в 10:00 по московскому времени. Командиром корабля был Павел Иванович Беляев.
Выход в космос начался на втором витке. А. Леонов перебрался в шлюзовую камеру и П. Беляев закрыл за ним люк. В 11:34:51 Алексей Леонов покинул шлюз и оказался в открытом космосе.
Первое, что он увидел, было черное небо. Пульс космонавта составлял 164 удара в минуту, момент выхода был очень напряженным.
Павел Беляев передал на Землю: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!».
Для выхода в космос были разработаны скафандр для внекорабельной деятельности "Беркут" и шлюзовая камера "Волга".
Космонавт пять раз удалялся от корабля на расстояние до 5,35м. Для подачи кислорода и связи с бортом "Восхода-2" использовался страховочный трос.
Выход не обошелся без нештатных ситуаций. Из-за разницы давления скафандр раздулся. Это препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру. Поэтому Леонов, рискуя жизнью, вынужден был стравливать в скафандре давление почти до критического. В нарушение инструкции космонавту пришлось входить в шлюзовую камеру головой вперед, а для закрытия за собой люка - переворачиваться в тесном пространстве.
Общее время, проведенное Алексеем Леоновым в безвоздушном пространстве, составило 23 мин. 41 сек., из них 12 мин. 9 сек. - за пределами корабля (в свободном полете).
При возвращении космонавтов на Землю 19 марта отказала автоматическая система ориентации корабля, и посадка проводилась вручную. Экипаж приземлился в нерасчетном районе - в 180 км севернее Перми, вдали от населенных пунктов. Из-за глубокого снега космонавты были эвакуированы только спустя двое суток.
За первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство ФАИ присудила Алексею Леонову свою высшую награду- Золотую медаль "Космос", а Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль федерации.
Музей космонавтики впервые открыл свои двери посетителям 4 ноября 1978 года. Его площадь 228 квадратных метров, в нем насчитывается более 1500 экспонатов, из которых 1108 подлинных. Музей состоял из галереи портретов космонавтов и трёх залов:
В связи с реконструкцией школы с апреля 2003 года началась реконструкция музея. И 8 октября 2004 года состоялось новое открытие музея.
Основная идея композиции – показ этапов изучения Вселенной, освоения космического пространства и рассказ о жизни и подвигах нашего земляка, белорусского космонавта Петра Ильича Климука. Используя фотоматериалы, документы, макеты, рисунки композиция музея позволяет посетителям увидеть путь человека в космос.
Музей имеет статус народного музея. И он стал центром интернационального воспитания, благо и школа расположена на стыке трёх республик. За последнее время наш музей посетили гости из Германии, Италии, Польши, Литвы, Дании. Среди посетителей также был Атаман Белорусского казачества и дважды Герой Социалистического труда, заслуженный работник культуры БССР Владимир Леонтьевич Бядуля.
Работа по созданию школьного музея космонавтики началась после первого полета Петра Ильича Климука. Педагогический коллектив школы, пионерская организация решительно приступили к сбору необходимого материала. Чтобы осуществить идею организации музея, учащиеся изучали историю деревни Томашовка и Комаровка, знакомились с экономикой местного колхоза имени Держинского, завели переписку с Петром Ильичом Климуком, дважды побывали в звёздном городке. Мать космонавта Марфа Павловна передала будущему музею некоторые личные вещи Петра Климука, фотографии, поделилась своими воспоминаниями о сыне.
Учащимися была проведена большая научно – исследовательская работа. Изучены документы, литература о космосе и космических полетах, собран краеведческий материал.
Но для музея нужны были объёмные экспонаты, вещи, которые наглядно показывали бы, как ведется освоение космоса в нашей стране. С этой целью в Звёздный городок командируется группа работников просвещения во главе с заведующей Брестским районным отделом народного образования. Они посещают Звёздный городок, павильон ВДНХ «Космос», консультируются по вопросу создания школьного музея, получают некоторое количество материалов.
Большую помощь в создании школьного музея, оформлении его экспозиции оказали партийные и советские органы, строители треста №8, рабочие Брестского электромеханического завода, научные сотрудники областного краеведческого музея, член Союза художников СССР Н.Я. Фетисов.
4 ноября 1978 года состоялось торжественное открытие музея космонавтики, на котором присутствовали мать космонавта Марфа Павловна, его земляки многочисленные гости из города Бреста, ближайших деревень Украины. В 2003 году началась реконструкция музея. Реконструкцией занималось художественное предприятие «Мастацтво» по художественному проекту художника Хвисевича А.М. и сотрудников краеведческого музея.
Школьный музей космонавтики
Внимание!!! Экскурсии проводятся только по предварительной записи
График работы:
Понедельник, Вторник, Четверг, Пятница с 13:30 до 17:30
Суббота с 10:00 до 14:00
Выходной: среда и суббота
Стоимость экскурсии Музей Космонавтики и зимний сад:
Детский билет – 5,40 бел. руб.
Взрослый билет – 6,40 бел.руб.
Обращаться по телефону:
МТС +375(29) 543-57-58