Музей

Рады сообщить, что в нашем музее работает аудиогид. Вы самостоятельно можете пройти по музею и познакомиться с заинтересовавшими вас экспонатами. Чтобы воспользоваться нашим аудиогидом, просканируйте QR-код или пройдите по ссылке
 

В скафандре над планетой.....

18 марта 2020 года - 55 лет со дня первого выхода человека в открытый космос

 

Эта миссия была важнейшим этапом в развитии космонавтики. За ней следила вся страна!

Алексей Архипович Леонов находился за бортом космического корабля «Восход-2», стартовавшего в 10:00 по московскому времени. Командиром корабля был Павел Иванович Беляев.

Выход в космос начался на втором витке. А. Леонов перебрался в шлюзовую камеру и П. Беляев закрыл за ним люк. В 11:34:51 Алексей Леонов покинул шлюз и оказался в открытом космосе.

Первое, что он увидел, было черное небо. Пульс космонавта составлял 164 удара в минуту, момент выхода был очень напряженным.

Павел Беляев передал на Землю: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!».

Для выхода в космос были разработаны скафандр для внекорабельной деятельности "Беркут" и шлюзовая камера "Волга".

Космонавт пять раз удалялся от корабля на расстояние до 5,35м. Для подачи кислорода и связи с бортом "Восхода-2" использовался страховочный трос.

Выход не обошелся без нештатных ситуаций. Из-за разницы давления скафандр раздулся. Это препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру. Поэтому Леонов, рискуя жизнью, вынужден был стравливать в скафандре давление почти до критического. В нарушение инструкции космонавту пришлось входить в шлюзовую камеру головой вперед, а для закрытия за собой люка - переворачиваться в тесном пространстве.

Общее время, проведенное Алексеем Леоновым в безвоздушном пространстве, составило 23 мин. 41 сек., из них 12 мин. 9 сек. - за пределами корабля (в свободном полете).

При возвращении космонавтов на Землю 19 марта отказала автоматическая система ориентации корабля, и посадка проводилась вручную. Экипаж приземлился в нерасчетном районе - в 180 км севернее Перми, вдали от населенных пунктов. Из-за глубокого снега космонавты были эвакуированы только спустя двое суток.

За первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство ФАИ присудила Алексею Леонову свою высшую награду- Золотую медаль "Космос", а Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль федерации.

 

свернуть

У нас в гостях правнучка К. Э. Циалковского - Тимошенкова Елена Алексеевна

17.11.2018
Она присутствовала на конкурсе "Алло, мы ищем таланты!", побеседовала с учащимися и посетила Музей космонавтики
развернуть

О музее

 

Музей космонавтики впервые открыл свои двери посетителям 4 ноября 1978 года. Его площадь 228 квадратных метров, в нем насчитывается более 1500 экспонатов, из которых 1108 подлинных. Музей состоял из галереи портретов космонавтов и трёх залов:

  • первый зал – летопись освоения космоса
  • второй зал посвящён П.И. Климуку
  • третий зал – полёты международных экипажей, питание, скафандр.

В связи с реконструкцией школы с апреля 2003 года началась реконструкция музея. И 8 октября 2004 года состоялось новое открытие музея.

Основная идея композиции – показ этапов изучения Вселенной, освоения космического пространства и рассказ о жизни и подвигах нашего земляка, белорусского космонавта Петра Ильича Климука. Используя фотоматериалы, документы, макеты, рисунки композиция музея позволяет посетителям увидеть путь человека в космос.

Музей имеет статус народного музея. И он стал центром интернационального воспитания, благо и школа расположена на стыке трёх республик. За последнее время наш музей посетили гости из Германии, Италии, Польши, Литвы, Дании. Среди посетителей также был Атаман Белорусского казачества и дважды Герой Социалистического труда, заслуженный работник культуры БССР Владимир Леонтьевич Бядуля.

Мы в инстаграм

Рады сообщить, что в нашем музее работает аудиогид. Вы самостоятельно можете пройти по музею и познакомиться с заинтересовавшими вас экспонатами. Чтобы воспользоваться нашим аудиогидом, просканируйте QR-код или пройдите по ссылке
 
свернуть

История создания музея

Работа по созданию школьного музея космонавтики началась после первого полета Петра Ильича Климука. Педагогический коллектив школы, пионерская организация решительно приступили к сбору необходимого материала. Чтобы осуществить идею организации музея, учащиеся изучали историю деревни Томашовка и Комаровка, знакомились с экономикой местного колхоза имени Держинского, завели переписку с Петром Ильичом Климуком, дважды побывали в звёздном городке. Мать космонавта Марфа Павловна передала будущему музею некоторые личные вещи Петра Климука, фотографии, поделилась своими воспоминаниями о сыне.

Учащимися была проведена большая научно – исследовательская работа. Изучены документы, литература о космосе и космических полетах, собран краеведческий материал.

Но для музея нужны были объёмные экспонаты, вещи, которые наглядно показывали бы, как ведется освоение космоса в нашей стране. С этой целью в Звёздный городок командируется группа работников просвещения во главе с заведующей Брестским районным отделом народного образования. Они посещают Звёздный городок, павильон ВДНХ «Космос», консультируются по вопросу создания школьного музея, получают некоторое количество материалов.

Большую помощь в создании школьного музея, оформлении его экспозиции оказали партийные и советские органы, строители треста №8, рабочие Брестского электромеханического завода, научные сотрудники областного краеведческого музея, член Союза художников СССР Н.Я. Фетисов.

4 ноября 1978 года состоялось торжественное открытие музея космонавтики, на котором присутствовали мать космонавта Марфа Павловна, его земляки многочисленные гости из города Бреста, ближайших деревень Украины. В 2003 году началась реконструкция музея. Реконструкцией занималось художественное предприятие «Мастацтво» по художественному проекту художника Хвисевича А.М. и сотрудников краеведческого музея. 

свернуть

Залы музея

Музей состоит из трёх залов.

Первый зал  - исторический. В этом зале рассказывается история воздухоплавания и авиации. Экспозиция музея начинается галереей белорусских лётчиков, героев Советского Союза и людей, которые непосредственно были связанны с космосом и развитием ракеты. Так же в первом зале есть уголок, посвящённый Юрию Гагарину.

Второй зал - экспозиционный ,  посвященный рассказу об истории покорения космоса человеком. В центре зала макет ракеты носителя, макет первого ИСЗ, объемное изображение нашей планеты Земля с космоса, фотографии, документы летчиков-космонавтов.

Третий зал состоит из двух отделов. Первый отдел рассказывает о детстве и юности нашего земляка – космонавта Петра Ильича Климука. Здесь находятся школьная парта, диорама школы, где родился П.И.Климук, диорама школы, в которой учился  Климук, фотографии.

А во втором зале вы сможете узнать информацию о полетах П.И.Климука, увидеть амартизационное кресло, П.И.Климука, гидрокостюм, питьевой бачок, экспонат стыковки станции «Мир» и  модуля «Квант», военный мундир генерал-полковника П. И.Климука, макет орбитальной станции «Салют – 6» и другие интересные экспонаты и фотографии.

свернуть

Наши контакты

 

Школьный музей космонавтики

 

Внимание!!! Экскурсии проводятся только по предварительной записи

График работы:

Понедельник, Вторник, Четверг, Пятница с 13:30 до 17:30
Суббота с 10:00 до 14:00

Выходной: среда и суббота

Стоимость экскурсии Музей Космонавтики и зимний сад: 

Детский билет – 5,40 бел. руб.

Взрослый билет – 6,40  бел.руб.

 Обращаться по телефону:

 МТС +375(29) 543-57-58 

свернуть
Ещё в этом разделе